地图: 长乐市社科联 >> 人文拾掇 >> 正文

古槐镇林弥钜故居

http://www.clskl.com 2016-05-25 10:17:08 【字号

 



林弥钜故居,在古槐镇竹田村。坐东向西,建于民国期间,土木结构,并排二座。右边一座是六扇五间七柱,有前后天井,四周风火墙。全座宽23米,深38米,总面积为880平方米。上世纪五十年代,被征用为国家粮库,后来作竹田村委会办公楼、医疗站使用。1985年落实政策后,归还产权,现由其亲属管理。因年久失修,破损严重。左边一座,洋式,土木结构,环楼二层,上下30多间,总面积1600平方米。土改后分配农民居住,公社化时火灾烧毁,近年农民已自行改建。

 

 

林弥钜(1879-1950年),古槐镇竹田村人。因家贫,年幼失学,到旒峰外祖家放牛,得以长大。十九岁到马尾海军煤站挑煤谋生,二十三岁到福州一家锯木厂做工,为老板所赏识。老板去世后,他帮助老板家人管理工厂,积累了经验与财富。时适马尾造船厂有一批旧舰艇废铁拍卖,他中标买下,获利颇丰。此后在洪山桥浦上开设协利锯木厂,雇用长乐亲友从事木材加工,并与工人一起参加劳动。光绪三十一年(1905年),迁厂址于仓山港头,在激烈的竞争中,由于管理得当,工厂逐步发展。随后又买下外商经营的禅臣锯木厂改为永春号,进一步扩大生产,并到闽北林区买下多处松木山林,加工铁路枕木,渐成一个有声望的企业家。

1931年“九·一八”事变后,全国掀起抵制日货高潮,国产火柴销路畅通。弥钜于1935年在协利锯木厂附近创办建华火柴厂,生产“耕读”火柴,并同英商卜内门洋行联系,扩大原料来源,同时吸引福州财阀资金,扩展生产,使协利锯木厂成为福州获利最大的企业。1937年,抗日战争爆发,上海大中华火柴厂被日机轰炸,无法正常生产,火柴成为紧销商品。刚巧,当时福建省政府建设厅所辖贸易公司囤积一批火柴原料,弥钜便与之联营生产。不久,协利锯木厂遭日机袭击,损失严重,乃迁往南平西芹,并改产火柴。他延聘科技人员,在厂内开设技术训练班,对有文化的工人进行技术培训,先后又在大田、龙岩、光泽以及江西吉安、临川等地开设分厂。时省政府内迁永安,经费困难,得弥钜鼎力支持。抗战期间,建华火柴厂成为福建省工业界的主要纳税大户,为此,抗战胜利后弥钜被南京政府授予“胜利勋章”,建华厂荣获“全能火柴厂”称号。

 

 



弥钜致富后,热心桑梓公益事业,特别关注教育事业。当年,曾任国民党财政部缉私处、货运处处长的江秀清为纪念辛亥革命时的桥南社,在仓前山麦园顶办独青小学(现麦顶小学)时弥钜捐资建校舍,并受聘担任学校董事。他在南平创办建华中学,后迁回长乐古槐(解放初期并入长乐一中)。在旒峰办福金小学,在竹田办竹田小学。同时,大力赞助长乐吴航小学的发展,本县部份小学及马江小学也曾得到他的资助。弥钜还乐于修桥铺路,曾建桥数座,又铺设石板路计四十多华里。弥钜又是一名慈善家,他对家乡及村邻鳏寡孤独、穷苦疾病者多予周济,或资助药费,或施以寒衣,或赈以薯米。1932年,长乐发生“溉田局”事件,旒峰村、壶井村同遭劫难,旒峰村房屋被焚百分之九十,许多村民无家可归,极为凄凉。弥钜捐助杉木几千根,帮助难民重建家园。

 

弥钜虽成巨富,但个人生活俭朴,粗衣布鞋,以致受到省主席陈仪、刘建绪邀请赴省政府时,被卫兵拒之门外。

1950年元月病逝,寿七十一岁。