地图: 长乐市社科联 >> 社科讲坛 >> 正文

社科讲坛第34讲——再现“吴航风暴”

http://www.clskl.com 2017-04-27 10:42:13 【字号

  长乐新闻网讯 4月19日,市社科联举办“社科讲坛进社区活动”。活动邀请了福建省作协会员张端彬老师在塔山公园介寿亭作题为“吴航风暴”的讲座。再现了这场80多年前发生在吴航大地上的农民起义运动。

 

  “吴航风暴”是当时福州十邑规模最大的一次农民起义运动。农民军曾一度攻占长乐县城,赶跑海军,软禁县长,震动了省城,也惊动了当时的南京中央政府,俗呼“壶井乱”,又称“十三乡民变”。张端彬老师用带虾油味本地话进行了细致深入的讲解,他通过几个简短而极具感染力的故事情节,再现1930年,下长乐十三乡反抗海军“溉田局”的斗争,使得在场听众对当年发生在自己身边的故事产生了浓厚的兴趣引发了共鸣,令在场听群回味不尽,讲座最后在大家热烈的掌声中结束。

  张端彬为完成此书花费数年时间跑遍下长乐十三乡搜集素材,终于在2013年写出《吴航风暴》(原名《十三乡风暴》)一书,再现这场80多年前发生在吴航大地上的农民起义运动。端彬老师告诉记;“他今天要利用社科讲坛给现的年青人补上一节长乐本土的历史课,这是自己做为一名作家的责任。因为故事发生上世纪三十年代,到年青这一代已经模糊不清了,甚至更小一代对此一无所知用,我要用故事这一形式将这段悲壮的历史重现出来,这比教课更易于让广大读者接受、流传。”

  通过此次活动,让长乐的群众对当年的这段历史有了深刻认识,使年轻的一代人铭记住历史,记住历史了、不忘教训珍惜和平的生活。