地图: 长乐市社科联 >> 社科视点 >> 正文

军改总体方案确定:习近平公开国防和军队改革总体方案

http://www.clskl.com 2015-11-30 08:58:46 【字号

      军改总体方案确定:习近平公开国防和军队改革总体方案.20151124日至26日,中央军委召开改革工作会议,部署深化国防和军队改革任务。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话,提出了全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路的重大战略思想,深刻阐明了深化国防和军队改革一系列重大问题,为深化国防和军队改革提供了根本遵循。这次会议,标志着深化国防和军队改革进入实施阶段,在人民军队发展史上具有重要的里程碑意义。

  习近平公开国防和军队改革总体方案

  习近平指出,人民军队发展史,就是一部改革创新史。在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,一路走来,改革创新步伐从来没有停止过。我军之所以始终充满蓬勃朝气,同我军与时俱进不断推进自身改革是紧密联系在一起的。现在,我国进入由大向强发展的关键阶段,国防和军队建设处在新的历史起点上,放眼世界,纵观全局,审时度势,应对国际形势深刻复杂变化,坚持和发展中国特色社会主义,协调推进四个全面战略布局,贯彻落实强军目标和军事战略方针,履行好军队使命任务,都要求我们必须以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革。对深化国防和军队改革,广大干部群众高度关注、积极支持,全军官兵热烈期盼、坚决拥护。总的看,深化国防和军队改革主客观条件比较有利,面临难得的机遇。

  习近平强调,要正确认识和全面把握深化国防和军队改革的总体要求。深化国防和军队改革的指导思想是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,按照四个全面战略布局要求,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,全面实施改革强军战略,着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证.

   军改将于2020年取得突破性进展

  2020年前在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度

  为什么要深化国防和军队改革?

  深化国防和军队改革,是党中央、中央军委和习主席着眼实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出的重大战略决策。应对国际形势深刻复杂变化,坚持和发展中国特色社会主义,协调推进四个全面战略布局,贯彻落实强军目标和战略方针,履行好军队使命任务,都要求我们深化国防和军队改革。